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yamadaryoma

きゅうりのケッパー漬け〜生アーモンドを添えて〜


暑い時にはきゅうり!火照った身体を鎮めてくれます。香りの塩で味付け、塩漬けケッパーをそのまま使います。お好みで浅漬けから一晩しっかり漬けても。箸休めに食卓にあると嬉しいひと品です。勿論、お酒のおつまみにも。さっぱりした味わいに皮をむいた生アーモンドのやさしい甘味がアクセントになります。



■材料(2人分)

・きゅうり…2本(200g)

・塩漬けケッパー…10g(大粒―8~10粒)塩抜き不要

・アーヴォラ産生アーモンド(ピッツータ種)…10g(適量)


■作り方

①きゅうりはピーラーで皮を縞模様にむき、大きめの乱切りにする。


②塩漬けケッパーは2等分に切る。


③密閉できるビニール袋等に①・②を入れ、空気を抜いて閉める。軽く揉んで冷蔵庫で馴染ませる。(浅漬けは約2時間~、一晩でも)

※早く召し上がりたい時はきゅうりを小さく切り、塩漬けケッパーは刻んで下さい


④生アーモンドは熱湯をかけて皮をむく。


⑤器に③を盛り、④を散らす。




こちらのレシピには

「サリーナ島産 塩漬けケッパー(大粒)」

「アーヴォラ産生アーモンド(ピッツータ種)」を使用しています。


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