Pasta all' eoliana
エオリア諸島の代表的なパスタです。
材料をミキサーにかけるだけですぐにできる手軽さと、反比例する美味しさ。ケッパーの塩抜きを30分程度にして、その塩味を活かします。アーモンドは生でもローストしたものでも大丈夫です。
■材料(4人分)
パスタ320g 塩漬けケッパー60g アーモンド20粒 バジリコの葉25枚 トマト2個 EXVオリーブオイル100~150cc 粉チーズ(ペコリーノ又はパルミジャーノ)40g
■作り方
①塩漬けケッパーを30分ほど水につけて、適度に塩を抜いておく。
※水の量や蕾のサイズによって塩の抜け方が異なるので、食べて少し塩辛く感じる程度で。
②沸騰したお湯に塩を入れパスタをアルデンテに茹でる。
③ミキサーに、粗く刻んだアーモンド、種を除いて刻んだトマト、ケッパー、バジリコ、オリーブオイルを入れて、粗いクリーム状にする。
④ボールにとって、粉チーズを混ぜ込み、オリーブオイルを加えて適当なかたさにしてからパスタと和える。
こちらのレシピには「サリーナ島産塩漬けケッパー(中粒)」を使用しています。
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レシピ提供:イタリア料理文化研究家 長本和子
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