木の実の皮をむくのは、色の魅力を引き立たせるため。ペペローニの赤や黄の色にアーモンドの白がアクセントになって、盛り付けた時にきれいです。最後に飾り付けるアーモンドは目立つように丸のまま使ってください。
■材料(4人分)
・ペペローニ…4個
・アーヴォラ産生アーモンド(ピッツータ種)…50g
・タマネギ…1個
・ドライフルーツ︰ぶどう…25g
・プチトマト…250g
・砂糖…大さじ2杯
・ワインビネガー…50cc
・オリーブ油…適宜
・塩…適宜
■作り方
①アーモンドを熱湯に通して皮をむき、飾り用を残して縦切りにする。
②ペペローニを2センチほどの幅に縦切りする。
③オリーブ油にスライスしたタマネギを入れ、弱火で加熱して脂に旨味を移す。
④ペペローニを加えて10分ほど炒めてから、つぶしたプチトマト、アーモンド、砂糖、ぬるま湯で戻したドライフルーツぶどうとワインビネガーを加えてさらに煮込む。
⑤塩で味を調えて盛り付け、別にしておいたアーモンドを飾る。
レシピ提供:イタリア料理文化研究家 長本和子
こちらのレシピには
「アーヴォラ産生アーモンド(ピッツータ種)」
「ドライフルーツ︰ぶどう」を使用しています。
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