かぼちゃのサラダにドライフルーツを加えるととってもフルーティな味わいに。甘酸っぱいパイナップルと相性の良いぶどうを合わせて、味付けは隠し味のヨーグルトにひとつまみの塩だけ!無糖のドライフルーツの自然な甘さと旨みを活かした味付けは、シンプルで飽きないおいしさ。トッピングのアーモンドは皮をむいて、デリケートな風味と食感が新しい味わいです。
■材料(2人分)
・かぼちゃ…200g
・ドライフルーツ パイナップル…20g
・ドライフルーツ ぶどう…10g
・アーヴォラ産生アーモンド(ピッツータ種)…適量(5~6粒)
・塩…少々(ひとつまみ)
・無糖ヨーグルト…大さじ1~
■作り方
①かぼちゃは皮ごと1.5cm角位に切る。
②パイナップルは細く切る。
③生アーモンドを熱湯に通して皮をむく。(銀杏の皮むきの要領で)
④鍋に①・②・ぶどう・塩・水(分量外約50ml~)を入れ蓋をして中火で加熱、沸騰したら弱火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。(途中水が少ないようなら少々足す)
⑤かぼちゃが熱いうちに、フォーク等で粗くつぶす。冷めたらヨーグルトを加えて混ぜる。
⑥⑤を器に盛る。③を粗くきざんで散らす。
こちらのレシピには
「ドライフルーツ︰パイナップル」
「ドライフルーツ︰ぶどう」
「アーヴォラ産生アーモンド(ピッツータ種)」を使用しています。
ご購入はこちらから▼
Comments