アランチーニはシチリアを代表するライスコロッケです。原点はアラブ料理だと言われ、ストリートフードとして、フォークではなく手で食べるのがシチリア流。この料理はピスタチオの為に、近代になって作られた料理です。半分に割るとピスタチオの緑色がきれいです。
■材料(4人分)
・米…200g
・ブロンテ産DOP生ピスタチオ…40g
・タマネギ…0.5個
・ブロード…300cc
・小麦粉…30g
・バター…30g
・牛乳…200cc
・卵…1個
・パン粉…適宜
・小麦粉…適宜
・塩…適宜
・コショウ…適宜
・揚げ物用油…適宜
■作り方
①オリーブ油に粗みじんに切ったタマネギを入れ、弱火で加熱し油に旨味を移す。
②米を入れて炒め、ブロードを少しずつ加えてアルデンテに煮上げる。
③バターを溶かし、小麦粉と混ぜてから、冷たい牛乳を一挙に入れて煮込み、ベシャメルソースを作る。
④ピスタチオを熱湯に通し、皮をむいて、1/3をフードプロセッサーにかけ、残りを粗みじんにしておく。
⑤米、ベシャメルソース、両方のピスタチオを混ぜ、塩コショウで味を調える。
⑥俵型に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉につけて揚げる。
レシピ提供︰イタリア料理文化研究家 長本和子
こちらのレシピには
「ブロンテ産DOP生ピスタチオ」を使用しています。
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