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ピスタチオのアランチーニ


アランチーニはシチリアを代表するライスコロッケです。原点はアラブ料理だと言われ、ストリートフードとして、フォークではなく手で食べるのがシチリア流。この料理はピスタチオの為に、近代になって作られた料理です。半分に割るとピスタチオの緑色がきれいです。



■材料(4人分)

・米…200g

・ブロンテ産DOP生ピスタチオ…40g

・タマネギ…0.5個

・ブロード…300cc

・小麦粉…30g

・バター…30g

・牛乳…200cc

・卵…1個

・パン粉…適宜

・小麦粉…適宜

・塩…適宜

・コショウ…適宜

・揚げ物用油…適宜


■作り方

①オリーブ油に粗みじんに切ったタマネギを入れ、弱火で加熱し油に旨味を移す。


②米を入れて炒め、ブロードを少しずつ加えてアルデンテに煮上げる。


③バターを溶かし、小麦粉と混ぜてから、冷たい牛乳を一挙に入れて煮込み、ベシャメルソースを作る。


④ピスタチオを熱湯に通し、皮をむいて、1/3をフードプロセッサーにかけ、残りを粗みじんにしておく。


⑤米、ベシャメルソース、両方のピスタチオを混ぜ、塩コショウで味を調える。


⑥俵型に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉につけて揚げる。




レシピ提供︰イタリア料理文化研究家 長本和子


こちらのレシピには

「ブロンテ産DOP生ピスタチオ」を使用しています。


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