塩漬けケッパーのおいしい塩だけで作ったシンプルなトマトソース。ケッパーは刻むことでトマトと馴染みやすくなります。素材の味が活きる、トマトが旬の時期にこそ作りたい簡単で美味しいトマトソースです。
■材料 (2人分)
・トマト…400g
・塩漬けケッパー…5g(大粒4粒位)※塩抜き不要
・EXVオリーブオイル フィオーレドーロ…大さじ2
・バジルの葉…1~2枚(お好みで)
・スパゲッティ…180g
■作り方
①トマトは粗く刻み、ケッパーは1粒を4等分に切り鍋に入れる。
②フィオーレドーロ(エキストラヴァージンオリーブオイル)を加え中火で時々混ぜながら約10分煮る。火を止める直前にバジルの葉をちぎって入れる。
③スパゲッティをゆでる。(お好みのかたさで)
④②に③を入れて和える。フライパンを前後に動かしながら混ぜると良く絡む。
⑤器に盛りつけ、フィオーレドーロをお好みでかける。
こちらのレシピには
「サリーナ島産 塩漬けケッパー(大粒)」
「EXVオリーブオイル フィオーレドーロ」を使用しています。
ご購入はこちらから▼
Comments