レンズ豆は人類が食べ始めた豆類の中で最も古い農作物、紀元前から食べられている歴史ある食物なのです!水戻しが不要の手軽さも魅力です。スープやパスタ、付け合わせにと重宝しますがまずはサラダで。凝縮したドライトマトの旨みがアクセントになります。作り置きできるのも嬉しいですね。
■材料(2人分)
・レンズ豆…100g
・水…400ml
・塩…小さじ1/4~
・玉ねぎ…少々(20g位)
・イタリアンパセリ…適量
・ドライトマト…10g
・白ワイン酢…大さじ1/2強
・EXVオリーブオイル フィオーレドーロ …大さじ2
■作り方
① レンズ豆は軽く洗い、鍋に入れ分量の水を加える。
② 中火で加熱し、沸騰したら塩を加え弱火にして蓋をして約20分~豆がやわらかくなるまで煮る。
③ 玉ねぎはみじん切り、ドライトマト、イタリアンパセリは刻む。
④ ②が煮えたら水気を切り熱いうちに③、白ワイン酢、EXVフィオーレドーロを加えて混ぜる。
味をみて塩気を整える。
⑤ 粗熱がとれるまでおいて馴染ませ器に盛る。冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
こちらのレシピには
「EXVオリーブオイル フィオーレドーロ」を使用しています。
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