イタリアで出会った素晴らしい食材
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AGRESTIS社(エキストラバージンオリーヴオイル)
農薬を知らないオリーヴが生み出す特別な一滴。
シチリア州南東の小さな村、ブッケーリにAGRESTIS社はあります。ブッケーリの村の裏手に広がる山には見渡す限りのオリーヴ畑が広がり、その中でも肥沃な土地を所有するこの生産者。AGRESTISとはラテン語で畑のスペシャリストという意味で、その名の通り自然を大切にその土地に昔からある環境を守りながらオリーヴ畑を管理しています。
農薬を一切使わずに、水も全て地下からの湧き水を畑に循環させ、土をとにかく丁寧に耕しフカフカの絨毯のように管理しています。「農薬を使わない事が大切ではなく、農薬を使わずに美味しく育てる事が大切なんだ」と語るピーノ氏。農薬を使わない事によって蝶など様々な虫がオリーヴの実を食べにきます。6月~8月のシチリアが最も熱い時期に、虫が食ったオリーヴの実を全て手作業で間引き、健康なオリーヴにだけ木が栄養を運ぶようにすることで、収穫したオリーヴが素晴らしい状態になるそうです。生産者によっては収穫した後で傷んだ実を避ける場合も多いそうですが、そうすると健康なオリーヴの品質がまるで違ってくるとのこと。
そうやって育てられたオリーヴは収穫後、すぐに搾油所に運ばれ、全てその日のうちにオイルへと変わります。搾油前のオリーヴの選別、搾油時の温度も28℃以下に管理する事で、華やかな香りやみずみずしさを感じる素晴らしいオリーヴオイルが生まれます。
育てているのはトンダイブレア種。この土地のみの固有品種で、トンダイブレア種から作られるオイルからは青いトマトや青りんごのような香りとフルーティな味わいを感じられます。
樹齢1200年を超える古木たちから作られた特別な一滴を是非お楽しみください。


