夏にぴったり!爽やかなレモンとコラトゥーラのパスタ


レモンが香る、暑い季節にぴったりの爽やかなパスタは、茹でてあえるだけの簡単オイルパスタ。お好みでエビやホタテ、イカ、ムール貝などの魚介を入れるのもおすすめです。このレシピのポイントは、塩分の調整が一番難しいポイント。パスタのゆで塩を通常の半分(0.5%)程度にして、乳化させる際に味が薄く感じたらコラトゥーラを追加で少し加えて塩分を調整してください。仕上げに添えるアンチョビにも塩分があるので、食べながらコラトゥーラをお好みで加えるようにすると良いです。



■材料(2人分)

・スパゲッティ…160g

・フレーバーEXVオリーブオイル レモン…大さじ3

・にんにく…1片

・チェターラ産アンチョビ…3枚

・チェターラ産コラトゥーラ・ディ・アリーチ…大さじ1.5杯

・レモン果汁…小さじ1

・イタリアンパセリ(刻む)…適量

・ソレント産生くるみ(粗く刻む)…適量


■作り方

①スパゲッティは袋の表示時間より1~2分短めにゆでる。コラトゥーラの塩気があるので、ゆでるときの塩加減は控え目にするとよい。


②フライパンにフレーバーEXVオリーブオイル レモン大さじ2.5杯を入れ、細かく刻んだにんにくとチェターラ産アンチョビ1枚分、弱火でじっくり熱し、ふつふつとして香りがたってきたら火を止める。


③②におたま2杯分のゆで汁とチェターラ産コラトゥーラ・ディ・アリーチ大さじ1.5、レモン果汁小さじ1、ソレント産生くるみ、イタリアンパセリを合わせる。


④③に茹でたパスタとEXVフレーバーオイル レモン大さじ1/2を加えて中火にかけソースが乳化するまでグルグルとかき混ぜる。


⑤器に盛ってイタリアンパセリ、レモンの皮を削ってちらし、残りのチェターラ産アンチョビを好みのサイズにカットして飾る。



こちらのレシピには

「フレーバーEXVオリーブオイル レモン」「チェターラ産アンチョビ」「チェターラ産コラトゥーラ・ディ・アリーチ」「ソレント産生くるみ」を使用しています。


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