ケッパーの塩気と、アンチョビの旨みをシンプルに味わえる一品。白ワインやスパークリングワインとあわせて、前菜として楽しむのに最適です。このレシピのポイントは、ケッパーの塩抜きをする際に、ケッパーだけ食べた時には少し塩辛いくらいで止める。バケットと食べ合わせる事で塩味が中和されるので、お酒のおつまみには少し塩辛いくらいでぴったりです。
■材料(2切れ分)
・バゲット(厚切り)…2切れ
・チェターラ産アンチョビ…2枚
・ネッタリブレオDOP&BIO…適量
・塩漬けケッパー(小粒または中粒)…適量
・レモン…1/4個分
■作り方
①チェターラ産アンチョビはキッチンペーパーで汁気をふき取り、ネッタリブレオDOP&BIOに15分ほど漬ける。
②塩漬けケッパー(小粒または中粒)は30~60分ほど水にさらして塩味を調整する。
③バゲットに①のチェターラ産アンチョビと塩漬けケッパー(小粒または中粒)をのせる。
④チェターラ産アンチョビを漬けておいたネッタリブレオDOP&BIOをかけ、レモンの絞り汁適量をかける。好みでレモンの皮を削ってちらす。
こちらのレシピには
「チェターラ産アンチョビ」「ネッタリブレオDOP&BIO」「塩漬けケッパー(小粒または中粒)」を使用しています。
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