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バジリカータ風ペペローニのアーモンド風味


木の実の皮をむくのは、色の魅力を引き立たせるため。ペペローニの赤や黄の色にアーモンドの白がアクセントになって、盛り付けた時にきれいです。最後に飾り付けるアーモンドは目立つように丸のまま使ってください。



■材料(4人分)

・ペペローニ…4個

・アーヴォラ産生アーモンド(ピッツータ種)…50g

・タマネギ…1個

・ドライフルーツ︰ぶどう…25g

・プチトマト…250g

・砂糖…大さじ2杯

・ワインビネガー…50cc

・オリーブ油…適宜

・塩…適宜


■作り方

①アーモンドを熱湯に通して皮をむき、飾り用を残して縦切りにする。


②ペペローニを2センチほどの幅に縦切りする。


③オリーブ油にスライスしたタマネギを入れ、弱火で加熱して脂に旨味を移す。


④ペペローニを加えて10分ほど炒めてから、つぶしたプチトマト、アーモンド、砂糖、ぬるま湯で戻したドライフルーツぶどうとワインビネガーを加えてさらに煮込む。


⑤塩で味を調えて盛り付け、別にしておいたアーモンドを飾る。




レシピ提供:イタリア料理文化研究家 長本和子 




こちらのレシピには

「アーヴォラ産生アーモンド(ピッツータ種)」

「ドライフルーツ︰ぶどう」を使用しています。


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